Пункт 1. Пучинистость крупнозернистых (моренных) и песчаных грунтов.
Пучинистые свойства несвязных грунтов оцениваются на основании предварительного выявления их зернового состава.
Моренные грунты в своем составе содержат как крупные частицы (валуны, гравий, галька, песок), так и мелкозем (размер частиц менее 0,25 мм) - песчаные и пылевато-глинистые частицы.
Морены с песчаным заполнителем (крупным и средним песком), гравелистые, крупные и среднезернистые пески относятся к неморозо-опасным системам. Лишь при залегании в условиях замкнутого объема эти системы могут переходить в категорию слабопучинистых (f <= 0,035). В этом случае значение интенсивности пучения / можно определить по формуле:
Остальные моренные грунты и пески в зависимости от влажности и содержания мелкозема (пылевато-глинистых фракций), обуславливающих количество связанной воды, могут быть как морозоопасными, так и не морозоопасными системами. Поэтому, прежде чем оценить пучение таких грунтов расчетом, необходимо определить их критерий дисперсности D, на основании которого устанавливается принадлежность грунта к категории морозоопасных (рис. 10).
Пучинистость крупнообломочных грунтов и песков, содержащих пылевато-глинистые фракции, а также супеси (с Iр <= 0,02), определяется с помощью показателя дисперсности D:
при D < 1,0 - неморозоопасные (непучинистые),
при 1 < D <= 5 - слабопучинистые,
при D > 5 - средне- и сильнопучинистые (они характеризуются показателем Rf,
так как, кроме дисперсности, их пучение зависит от гидродинамических условий).
Здесь K1 - коэффициент, равный 1,85 х 10"4 см2;
е - коэффициент пористости, д.е.;
do - средний диаметр частиц грунта (см), определяемый по формуле:
P1, P2, Pi, do1, doi - соответственно содержание отдельных фракций грунта (д.е.) и средние диаметры частиц отдельных фракций.
Средние размеры частиц отдельных фракций определяются по их минимальным размерам, умноженными на коэффициент 1,4. За расчётный средний размер последней тонкой фракции принимается максимальный размер частиц, делённый на коэффициент 1,4.
Таким образом, пучинистые свойства крупнозернистых грунтов определяются его заполнителем, как некоторым эквивалентом пылевато-глинистого грунта, и зависят от его количества и качественных признаков.
Пункт 2. Пучинистость пылевато-глинистого грунта
Пункт 3. Влияние плотности скелета грунта на пучение
Пункт 4. Определение деформации пучения ненагруженной поверхности
Пункт 5. Расчетные формулы для определения деформаций пучения
ненагруженного основания
Пункт 6. Влияние давления на деформации морозного пучения
грунта основания