Пункт 8.2 ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ПОДСЫПОК (ПОДУШЕК)
Подготовительная работа
В состав подготовительных работ входят:
а) вырубка кустарника, корчевка пней, удаление растительного слоя;
б) планировка площадки со срезкой отдельных неровностей, выравнивание поверхности;
в) срезка и удаление непригодных для строительных целей грунтов (торфа, свалок и т.п.) с последующей засыпкой и уплотнением;
г) осушение площадки путем устройства водоотводных и нагорных канав, кюветов, водоотводных лотков и т.д. с отводом воды в пониженные места;
д) устройство подъездных дорог;
е) строительство сетей водопровода, канализации, теплофикации до колодцев ввода в здания, заглубленных конструктивных элементов (выгребов, лифт-клозетов, приямков для ввода инженерных коммуникаций и т.д.).
Устройство и контроль качества подсыпки
Материалы, применяемые для устройства подсыпок, должны удовлетворять следующим требованиям:
Материал подсыпки укладывается горизонтальными слоями толщиной не более 30 см с уплотнением (табл. 34). Заложение откосов подсыпки не круче 1:1,5. Откосы должны быть укреплены (одерновкой, посевом трав, каменной отмосткой, декоративной плиткой). Откосы можно ограничивать устройством небольших подпорных стенок. Подпорные стенки делаются также около заглубленных конструктивных элементов, чтобы избежать местных просадок подсыпки. Размеры верха подсыпки принимаются по наружным габаритам здания плюс ширина бермы, равной 1,5 hn и не менее 1,5 м. Поверхность подсыпки должна иметь уклон не менее 0,03 (3 %) от центра здания к наружному периметру (рис. 39).
В основании подсыпки рекомендуется устраивать водоотводные лотки поперек здания через 2-3 м. сечением 300 х 200 мм с уклоном по рельефу 0,01 (1 %), заполненные песко-гравием. Такие лотки работают по принципу "пластового дренажа", устраняется образование верховодки, имеющей широкое распространение в условиях Карелии.
Плотность грунта в теле подсыпки должна быть: для песков крупных и средних pd >= 1,65 т/м3, для песков мелких и суглинков pd >= 1,60 т/м3, для шлаков, отходов pd >= 1,50 - 1,70 т/м3. Плотность отсыпки с включениями частиц крупнее 5 мм плотных пород (плотность которых составляет ps = 2,5 - 2,8 г/см3) может быть определена по формулам:
где kp, kw - поправочные коэффициенты, принимаемые по табл. 35.
Уплотнение признается удовлетворительным, если фактическая плотность скелета уплотненного грунта (pd ) меньше требуемой не более, чем на 0,05 т/м3, а количество проб с плотностью грунта, отклоняющейся от проектной, не должно превышать 10 % от общего количества, отобранного на проверяемом участке.
Если требуемая плотность грунта не достигнута, увеличивается число проходов по одному следу или применяются более тяжелые механизмы. Особое внимание необходимо обращать на уплотнение подсыпки в углах, торцах и по краям котлована (насыпи).
А. Ленточные (при плотных грунтах для зданий с продольными несущими стенами, для каркасных зданий).
Б. Сплошные по всему котловану здания или сооружения (для зданий с поперечными несущими стенами на слабых грунтах, при относительно большой ширине подошвы фундаментов и небольшой высоте, для защиты этих грунтов от нарушения их естественной структуры, а также в случае устройства полов по грунту и др.).
Часто сплошные подушки делаются для удобства производства работ по возведению подсыпки (значительно улучшаются условия послойного уплотнения грунта механизмами, снижается стоимость земляных работ, повышается производительность труда по сравнению с этими же показателями при рытье котлованов под отдельные фундаменты и улучшается качество подсыпок).
При устройстве фундаментов на разных отметках подсыпку также необходимо выполнить на разных отметках с заданной высотой подсыпки. Переход с одной отметки на другую выполнять плавно с уклоном не более 1:10.
Подсыпки, как правило, должны выполняться в теплый период времени. В исключительных случаях подсыпки разрешается выполнять в зимних условиях по специальному ППР из талых грунтов (материалов). Отсыпка грунта на промороженный пучинистый слой не допускается. Укладка грунта в тело подсыпки выполняется также, как и в летнее время, с соблюдением следующих дополнительных требований:
Пункт 8.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Пункт 8.3 ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ
В ВЫТРАМБОВАННЫХ КОТЛОВАНАХ (МЗФК) В ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ
Пункт 8.4 ПРИМЕНЕНИЕ МАЛОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ В КАРЕЛИИ